Non chiamatela caponata

Qualche giorno fa avevo voglia di una golosa caponata, ma mi mancavano alcuni ingredienti che sono fondamentali per la ricetta originale; ovvero i peperoni e l’aceto per fare l’agrodolce. Non volendo rinunciare alla ricetta, ho deciso di preparare questo piatto e di chiamarlo, in modo che non susciti tra i vari intenditori di questo capo saldo della cucina Sicilia, “Non chiamatela caponata”. La base degli ingredienti e la preparazione è simile a quella della ricetta classica. Bisogna friggere tutti gli ingredienti separatamente e solo a conclusione delle varie cotture, assemblare il tutto. Il mio legante e il tocco di acidità è stato dato dalla salsa di pomodoro che equilibra il tutto. Il tocco finale lo da, come sempre, il basilico che profuma il piatto e dona coloro, perché si mangia sempre prima con gli occhi …

Non chiamatela caponata: ingredienti e procedimento

Per 6 persone

Difficoltà media

Tempi di preparazione 15′

Tempi di cottura 30′

Ingredienti

  • 3 melanzane grandi
  • 4 zucchine verdi
  • 5/6 patate a pasta dura
  • 200 ml di passata di pomodoro
  • sale q.b.
  • 10 foglie di basilico fresco
  • olio per friggere

Preparazione

  1. Pelate e tagliate a pezzi le patate;

2. Lavate, sbucciate parzialmente e tagliate le melanzane;

3. Pelate ed eliminate parzialmente la buccia della zucchina e tagliatela a pezzi;

4. Friggete in olio profondo, vi consiglio la friggitrice per risparmiare tempo ed avere una cottura uniforme delle verdure, prima le melanzane, poi le zucchine e infine le patate;

5. Alla fine sistemate di sale tutti gli ingredienti;

6. Trasferiteli in una pirofila da forno e completate con la salsa di pomodoro;

7. Amalgamate tutti gli ingredienti e infine aggiungete il basilico spezzettato;

8. Infornate per 15/20 minuti, mescolando di tanto in tanto;

Portate in tavola con abbondante pane.

Buon appetito!

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Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.

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