Plumcake al latticello con crema ai gelsi
Oggi miei cari vi propongo questo Plumcake al latticello con crema ai gelsi, che ho preparato per una coppia di amici che mi hanno invitato per una cena e non volendo portare i pasticcini acquistati in pasticceria, ho sfornato questo dolce che ho riempito di crema al mascarpone e gelsi, che avevo nel congelatore e che mi urlavano di utilizzarli. La particolarità di questo dolce è l’utilizzo per latticello, dal sapore pungente è una bevanda molto utilizzata nei paesi anglosassoni sia per l’utilizzo di piatti dolci o salati. Anticamente si otteneva, quando si faceva il burro in casa, lasciando inacidire i residui della lavorazione del burro stesso, quello che risultava da questa trasformazione veniva infatti chiamato “latte del burro” ovvero “latticello”. Se vi ho incuriosito continuate a leggere….
Plumcake al latticello con crema ai gelsi: ingredienti e procediemento
Per 8 persone
difficoltà bassa
tempi di preparazione 20′
tempi di cottura 40′
Ingredienti
- 220 grammi di farina bianca
- 1 bustina di lievito
- 150 grammi di zucchero semolato
- 2 uova
- 100 ml di latticello alla fragola Muller
- sale q.b.
Per la glassa
- 250 grammi di mascarpone
- 120 grammi di gelsi congelati
- 100 grammi zucchero a velo
- 100 grammi di fragole
Procedimento
- Preriscaldate il forno a 180°;
2. Imburrate uno stampo per plumcake e foderatelo di carta forno;
3. Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale;
4. Montate a crema lo zucchero e i tuorli d’uovo;
5. Aggiungete al composto il latticello ;
6. Incorporate gradualmente il composto a base di farina e lievito;
7. Infine incorporate gradualmente l’albume e mescolate con movimenti lenti per evitare di smontare gli albumi;
8. Versate il tutto nello stampo ;
9. Cuocete per 40/45 minuti, facendo la prova dello stecchino che dovrà risultare asciutto;
10. Lasciatelo raffreddare per 5 minuti nello stampo, poi rovesciatelo su una gratella per dolci a raffreddare;
11. Nel frattempo sbattete con una frusta il mascarpone con lo zucchero a velo e la purea di gelsi che si prepara frullando i gelsi ancora congelati con un cucchiaio di zucchero;
12. Amalgamante il tutto e rimettete in frigo;
13. Togliete la carta forno e tagliate il plumcake in tre parti, glassate il primo strato con la crema e aggiungete qualche gelso;
14. Poggiate il secondo strato e glassatelo aggiungendo le fragole;
15. Completate guarnendo il con ciuffi di crema, frutta e zucchero a velo;
Buon appetito!
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