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Torta all’ananas sotto-sopra: dolcezza infinita

Io ho scoperto la Torta all’ananas sotto-sopra, facile, golosa e divertente, per utilizzare quei due semplici ingredienti, quando ho avuto voglia di un dolce semplice, ma mi ritrovavo in dispensa solo una scatola di ananas sciroppate e un sacchetto di noci. Quale sarebbe stata la vostra soluzione?

La dolcezza dell’ananas che viene rilasciata in cottura, addolcisce e bagna l’impasto con il suo caramellato sapore, che con il burro e le noci danno un gusto che vi conquisterà. Se siete amanti delle torte con la frutta al suo interno, questa vi piacerà tanto quanto la torta di mele o di pere, infatti questa torta rientra nella top five delle nostre colazioni preferite.

La torta all’ananas sottosopra è un classico dessert che incanta per il suo aspetto scenografico e il suo gusto irresistibile. La particolarità di questa torta risiede nella disposizione degli ingredienti: le fette di ananas vengono adagiate sul fondo della teglia, insieme a uno strato di zucchero caramellato e burro, che durante la cottura creano una copertura lucida e golosa. Questo processo permette all’ananas di rilasciare il suo succo dolce, che si amalgama perfettamente con l’impasto, rendendo la torta umida e aromatica.

L’impasto della torta è semplice e soffice, solitamente a base di farina, uova, burro e zucchero, arricchito con un pizzico di vaniglia per esaltare ulteriormente il profumo dell’ananas. Dopo la cottura, la torta viene rovesciata sul piatto da portata, rivelando il disegno formato dalle fette di ananas dorate, spesso decorate con ciliegie candite al centro di ogni fetta per un tocco di colore.

Perfetta per essere servita come dessert alla fine di un pranzo o una cena, è apprezzata anche per colazione o merenda, grazie alla sua consistenza soffice e al sapore fresco e dolce. La combinazione tra la morbidezza dell’impasto e il sapore leggermente caramellato dell’ananas la rende una scelta vincente in ogni occasione.

Guardate nella dispensa e iniziamo a preparare.

Torta all’ananas sotto-sopra: ingredienti e procedimento

Per 6/8 persone

difficoltà bassa

Tempi di preparazione 20′

Tempi di cottura 40/50′

Ingredienti

  • 7 fette di ananas sciroppata
  • 20 gherigli di noci
  • 220 grammi di farina OO
  • 120 di zucchero semolato
  • 120 grammi di burro
  • 2 uova
  • sale
  • 1/2 dl di latte o yogurt
  • 1 bustina di lievito per dolci vanigliato

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 180°;

2. Imburrate una tortiera di 20 cm di diametro;

3. Fate sciogliere 60 grammi di burro e versatelo nella tortiera;

4. Cospargete il fondo con le noci spezzettate;

5. Sistemate sopra le fette di ananas;

6. Sbattete lo zucchero, il burro sciolto e le uova;

7. Aggiungete la farina, il lievito e un pizzico di sale;

8. Alternate con il latte o lo yogurt;

9. Otterrete un composto liscio e abbastanza appiccicoso;

10. Versate l’impasto nella tortiera, sull’ananas e fate cuocere il dolce per 40/50 minuti o finché uno stuzzicadenti infilato nel centro risulterà asciutto.

Lasciate intiepidire nella tortiera per 20 minuti, poi rovesciatelo su un piatto da portata e servite tiepido.

Buon appetito!

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Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.

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