Melanzane alla romana: una ricetta che conquista

Le melanzane alla romana è una ricetta che mia madre, preparava spesso al posto della parmigiana, la differenza sostanziale è nella presentazione, poiché gli ingredienti usati sono quasi tutti quelli usati nella parmigiana ad eccezione dell’uovo sbattuto che in questa ricetta viene utilizzato semi-sodo.

E’ una versione più leggera, infatti le melanzane non sono fritte completamente, ma solamente cosparse da un filo d’olio che le aiuterà a dare la parvenza della frittura, ma che saranno quasi arrostite. Se siete per la frittura fate pure, ma con questa variante non noterete la differenza ve lo assicuro!

Melanzane alla romana: ingredienti e procedimento

Per 6 persone

difficoltà bassa

tempi di preparazione 30′

Tempi di cottura 20′

Ingredienti

  • 3 melanzane grandi
  • 250 grammi di salsa di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 uova
  • 100 grammi di formaggio
  • sale q.b.
  • olio q.b.

Preparazione

  1. Sbucciate le melanzane, tagliatele a fette da 1 cm e mettetele in acqua salata per 30 minuti;
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2. Sciacquatele e asciugatele, poggiatele su una leccarda ricoperta di carta forno;

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3. Irrorate le melanzane con un filo d’olio e infornate per 15 minuti;

4. Nel frattempo, fate scaldare dell’olio e aggiungete lo spicchio d’aglio che appena si sarà imbiondito eliminerete;

5. Versate la salsa di pomodoro, sistemate di sale e cuocete per 10 minuti;

6. Fate bollire in un pentolino le uova per 10 minuti, una volta cotte lasciatele raffreddare sotto l’acqua fredda e sbucciatele;

7. Tagliate a pezzetti l’uovo e il formaggio;

8. Quanto le melanzane si saranno ammorbidite, aggiungete la salsa, il formaggio e l’uovo;

9. Rimettete in forno per altri 5 minuti in modo che il formaggio si inizi a sciogliere;

10. Guarnite con qualche foglia di basilico;

Servite calde.

Buon appetito!

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Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.

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