Insalata alla catanese: un contorno irresistibile
Questa insalata alla catanese l’ho mangiata insieme ad alcuni amici qualche tempo fa in una trattoria al centro della mia città ovvero Catania. Vi confesso che non l’avevo mai mangiata e può sembrare strano perché la semplicità di questa insalata è straordinaria, pochi ingredienti che faranno la felicità dei vostri commensali.
Nel mio caso la scoperta della ricotta salata anche nell’insalata è stata una sorpresa molto gradita, dato che è uno dei formaggio che aggiungo in moltissimi piatti, dai legumi, alle verdure, alla semplice salsa di pomodoro.
Questa insalata si può proporre come accompagnamento a della carne o del pesce cotti alla griglia, per me questo connubio è perfetto per l’estate, se poi completiamo il tutto con del pane casereccio da poter inzuppare nel sughetto e un buon bicchiere di vino bianco fresco e frizzante, il pasto è perfetto. Leggerezza, gusto e bontà, cosa si può volere di più!
Insalata alla catanese: ingredienti e procedimento
Per 4/6 persone
difficoltà bassa
tempi di preparazione 25′
tempi di cottura —–
Ingredienti
- 10 pomodori maturi
- 1 cipolla calabria
- 50 grammi di ricotta salata morbida
- 5/6 foglie di basilico
- sale
- 1/2 bicchierino di aceto bianco
- olio evo q.b.
Preparazione
- Sbucciate la cipolla e tagliatela finemente;
2. Cospargete la cipolla con il sale;
3. Aggiungete l’aceto e lasciate marinare per 10/15 minuti;
4. Nel frattempo, lavate i pomodori e tagliateli a pezzi della grandezza che preferite;
5. Quando la cipolla avrà macerato per il tempo indicato, strizzatele e lavatele con dell’acqua pulita;
6. Eliminate l’acqua in eccesso e aggiungete la cipolla al pomodoro;
7. Versate un filo d’olio, l’aceto (a piacere) e grattugiate la ricotta salata a scaglie;
8. Mescolate delicatamente e completate con alcune foglie di basilico;
Buon appetito!
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