Melanzane ripiene o mulinciani abbuttunati
Le melanzane ripiene o mulinciani abbuttunati sono un piatto che mio padre si fa preparare spesso sia da me che da mia sorella. Questo piatto fa parte della tradizione siciliana contadina, con ingredienti che al tempo di trovavano in tutte le campagne e dove la bontà deriva dalla sua semplicità.
E’ un piatto che a differenza di molti altri, dove si utilizza la melanzane fritta, in questa ricetta quest’ultima è prima sbollentata e poi affogata nella salsa di pomodoro. La mia nonna preparava le melanzane ripiene cuocendo direttamente la melanzana intera nelle salsa di pomodoro, senza farla sbollentare, ma per poterla insaporire più facilmente, io l’ho tagliata a metà e l’ho riempita di caciocavallo.
Continuate a leggere per la ricetta completa….
Melanzane ripiene o mulinciani abbuttunati: ingredienti e procedimento
Per 4 persone
tempi di preparazione 15′
tempi di cottura 40′
Ingredienti
- 3 melanzane
- 4 spicchi d’aglio
- 500 ml di salsa di pomodoro
- 100 grammi di caciocavallo o provola piccante
- 50 grammi di formaggio grattugiato
- 4/5 foglie di basilico
- sale e pepe q.b
Preparazione
- Tagliate le melanzane nel senso della lunghezza e incidete con la punta di un coltella la polpa in più punti;
2. Portate a bollore dell’acqua leggermente salata e sbollentate le melanzane per 10 minuti;
3. Disponetele su un tovagliolo o carta assorbente con la polpa rivolta verso il basso, per far asciugare l’acqua di cottura;
4. Scolatele e fatele raffreddare;
5. Tagliate l’aglio e il caciocavallo a pezzetti e distribuiteli dentro i tagli;
6. Profumate con il basilico e ricoprite ciascuna melanzana con la salsa di pomodoro, che avrete precedentemente insaporito facendo soffriggere 2 spicchi d’aglio con un po’ d’olio e di sale;
7. Cospargete con il formaggi grattugiato, oliate e mettete in forno per 30 minuti;
8. Sfornate e lasciate raffreddare qualche minuto.
Buon appetito!
Segui i canali social di Dire & Condire
- News e aggiornamenti in tempo reale: Telegram e Instagram
- Segui la Pagina Facebook di direecondire.it
- Iscriviti sul Gruppo Facebook direecondire
© Copyright Dire & Condire - Riproduzione Riservata