Spaghetti con le telline: un primo semplice e gustoso
Oggi vi propongo un primo facile, gli spaghetti con le telline. Per chi è Siciliano, ma sopratutto Catanese questo piatto è immancabile nel periodo estivo almeno una volta a settimana, almeno in casa mia! Se siamo al mare facciamo a gara con i bambini a chi ne trova di più, ma parliamo di fondali sabbiosi. Una volta mio figlio ne trovò 4 e appena arrivati a casa le volle cucinate!!!!
Alcuni li mangiano anche crudi, cosa che sconsiglio in quanto come le cozze, si nutrono filtrando acqua e sabbia. Io appena le compro le metto a bagno con acqua e sale dentro uno scolapasta e cambio loro l’acqua ogni ora, così da far uscire la sabbia.
Oggi vi propongo questo primo piatto con l’aggiunta di un po’ di colore dato dalla salsa di pomodoro! Che ne pensate?
Spaghetti con le telline: ingredienti e procedimento
Per 4/6 persone
difficoltà bassa
Tempi di preparazione 4 ore
Tempi di cottura 20′
Ingredienti
- 600 grammi di telline fresche
- 1 spicchio d’aglio
- olio evo
- sale e pepe q.b.
- prezzemolo q.b.
- 10 cucchiai di salsa di pomodoro
- 500 grammi di spaghetti
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- peperoncino q.b.
Preparazione
- Mettete le telline a spurgare con acqua e sale, in uno scolapasta all’interno di una ciotola capiente;
2. Dopo averle sciacquate diverse volte, trasferitele in una padella capiente dove avrete fatto soffriggere l’aglio con l’olio e il peperoncino;
3. Coprite con il coperchio e fate aprire le telline, muovendo la pendola per uniformare la cottura;
4.Aggiungete il vino e fate sfumare, completate versando la salsa di pomodoro e finite la cottura sempre coperte dal coperchio;
5. Portate a bollore in una pentola dell’acqua leggermente salata e cuocete gli spaghetti per il tempo indicato;
6. Scolateli e conditeli con il sugo di telline;
7. Completate con un filo d’olio e il prezzemolo tritato;
Consiglio: Eliminate quelle che non si sono aperte significa che non erano vive al momento dell’acquisto.
Buon appetito!
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