Pasta con i tenerumi: la Sicilia in un piatto
Quando arriva l’estate è d’obbligo mangiare la pasta con i tenerumi, sono foglie e gambi di piante di zucchine, una vera bontà! Il borbottio della pentola e il profumo che sprigiona questo ortaggio quando lo si cucina è qualcosa di straordinario, che mi riporta alla mente le estati passate in campagna a crogiolarsi su un’amaca aspettando che il pranzo fosse pronto.
Penso di essere stata molto fortunata ad avere questi ricordi, così da poterli tramandare ai miei figli così come io li ho ricevuti da mia madre. La preparazione questo piatto è molto semplice, la sua bontà proviene dalla verdura, che fortunatamente mio padre coltiva nel suo orto e nella quantità di ricotta salata che viene generosamente aggiunta al piatto.
Come ogni buona Siciliana la ricotta salata è fondamentale e immancabile nella mia cucina, dà un gusto inconfondibile ai piatti…. come non amarla!
Pasta con i tenerumi: ingredienti e procedimento
Per 4/6 persone
Difficoltà bassa
tempi di preparazione 15′
tempi di cottura 30′
Ingredienti
- 500 grammi di spaghetti spezzati
- 2 mazzetti di tenerume
- 2 pomodori maturi
- sale q.b.
- olio evo
- ricotta salata q.b.
Preparazione
- Lavate con molta cura le foglie e le parti tenere dei gambi in modo da eliminare ogni traccia di terra;
2. Tagliate a pezzi le foglie e i gambi, immergeteli in una pentola piena di acqua leggermente salata e portate a bollore;
3. Aggiungete il pomodoro tagliato a pezzi privo dei semi e cuocete per 15/20 minuti;
4. Successivamente aggiungete gli spaghetti (se non avete lo spaghetto rotto, sostituitelo con delle linguine che romperete direttamente nella pentola);
5.Fate cuocere fino a cottura della pasta;
6. Spegnete e versate l’olio a filo e lasciate riposare per qualche minuto;
7. Impiattate e aggiungete la ricotta salata nella quantità che desiderate!
Buon appetito!
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