Alici in polpette: un must della cucina siciliana
Qualche giorno fa mi è stata richiesta da una cara amica questa ricetta di Alici in polpette, altro must della cucina Siciliana. Il pesce azzurro, povero e poco costoso con questa ricetta diventa protagonista assoluto del pasto.
Come contorno di questo piatto, in passato, era in genere servita la giardiniera, un misto di verdure come carote, cavolfiore, sedano … scottate in acqua e aceto e conservate sott’olio o sotto aceto.
Io le ho servito queste polpette di alici con un’ insalata di valeriana e semi di girasole così non mi sono sentita in colpa per la frittura!!!! Che ne pensate?
Alici in polpette: ingredienti e procedimento
Per 6 persone
difficoltà medio bassa
Tempi di preparazione 30′
Tempi di cottura 15′
Ingredienti
- 1 kg di alici fresche
- 3 patate lesse di media grandezza
- 3 cucchiai di parmigiano
- 25 grammi di noci o pinoli
- 25 grammi di uva passita (facoltativa)
- 2 limoni
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 uovo
- pangrattato q.b.
- 1 spicchio di aglio piccolo
- farina q.b.
- sale e pepe
- olio
Procedimento
- Pulite le alici, lavatele e fatele scolare;
2. Tritate le alici al coltello o con l’aiuto un frullino;
3. Aggiungete l’uovo, il pangrattato, il formaggio, l’uvetta e le noci;
4. Infine l’aglio e il prezzemolo tritati finemente, le patate schiacciate, il sale e il pepe;
5. Impastate, formate delle polpettine e infarinatele;
6. Friggetele e a cottura ultimata poggiatele su un piatto rivestito con della carta per fritti;
Servite calde con del limone spremuto.
Buon appetito!
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