Parmigiana di melanzane alla Messinese
Quando vedo delle melanzane sode e lucide dalla buccia liscia, il mio primo pensiero è di farle diventare una gustosa Parmigiana di melanzane alla Messinese. La ricetta è della famiglia di mio marito, che ha origini proprio di Messina, da qui alla Messinese, sicuramente qualcun’altro la farà così, o aggiungerà quale altro ingrediente.
Mio padre mi racconta che questo piatto veniva fatto dalla mia nonna con la mortadella o con quello che si trovava in casa in quel momento. Oggi la parola parmigiana è usata per classificare tutto ciò che è stratificato, quindi ci sarà la parmigiana di zucchine, di patate, ma la mia preferita sarà sempre e solo di melanzane rigorosamente fritte!
La parmigiana di melanzane è uno dei piatti più iconici e amati della tradizione culinaria italiana, con origini contese tra la Sicilia, la Campania e l’Emilia. Si tratta di un piatto ricco e saporito, realizzato con fette di melanzane fritte o grigliate, disposte a strati e intervallate da salsa di pomodoro, mozzarella e parmigiano reggiano grattugiato. Ogni strato viene condito con generosità, creando un’alternanza di sapori e consistenze che rende la parmigiana irresistibile. La versione tradizionale prevede l’uso delle melanzane fritte, che donano al piatto una consistenza croccante e un gusto intenso, ma per una variante più leggera si possono anche grigliare le melanzane senza perdere troppa sapidità.
La salsa di pomodoro, rigorosamente preparata con pomodori freschi o pelati, viene insaporita con basilico, olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale, esaltando la dolcezza delle melanzane. Il parmigiano, spolverato tra uno strato e l’altro, aggiunge una nota di sapore deciso, mentre la mozzarella fonde creando un cuore filante e cremoso. La parmigiana viene cotta al forno fino a ottenere una crosticina dorata e fragrante, che racchiude tutti i sapori in un’esplosione di gusto. È un piatto versatile, perfetto da gustare sia caldo che a temperatura ambiente, e può essere preparato in anticipo, poiché risulta ancor più saporito il giorno dopo.
Vediamo come si fa!
Parmigiana di melanzane alla Messinese: ingredienti e procedimento
Per 6 persone
difficoltà media
Tempi di preparazione 40′
Tempi di cottura 20′
Ingredienti
- 5 melanzane di media grandezza
- 500 ml di salsa di pomodoro
- 100 grammi di formaggio grattugiato
- 4/5 foglie di basilico
- sale q.b.
- 1/2 spiccio d’aglio
- 200 grammi di prosciutto cotto
- 5 uova
- 200 grammi di formaggio pasta filata
Preparazione
- Sbucciate le melanzane, tagliatele a fette e mettetele in acqua salata per 30 minuti circa;
2. Scolate, lavate, asciugate e friggete le melanzane in olio ben caldo;
3. Intanto preparate il sugo di pomodoro con abbondante basilico, mettendo a scaldate dell’olio con l’aglio che leverete appena si sarà dorato, aggiungete la passata di pomodoro, sistemate si sale e quasi a fine cottura il basilico;
4. Fate cuocere per 20 minuti circa;
5. In un pentolino pieno d’acqua adagiate 2 uova, portate a bollore e cuocete per 10 minuti;
6. In una teglia versate uno strato sottile di salsa e fate uno strato di melanzane;
7. Coprite con il prosciutto, il formaggio filante, le uova tagliate a fette e altra salsa di pomodoro;
8. Sistemate altre fette di melanzana, condite come in precedenza, fino a esaurimento degli ingredienti;
9. L’ultimo strato sarà formato da melanzane e un composto di uova e formaggio grattugiato;;
10. Cuocete in forno già caldo per 15/20 minuti fino a che l’uovo si sarà cotto;
11. Passate l’ultimi 5 minuti sotto al grill;
Lasciate raffreddare quasi completamente, così vi verrà più facile tagliate le fette.
Buon appetito!
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