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Crema bianco mangiare: un classico dolce siciliano

Oggi vi propongo questa crema bianco mangiare che ho scoperto qualche anno fa’ in un vecchio ricettario siciliano e che ho trovato facilissima da preparare. Può essere utilizzata come crema per farcire le torte, tiramisù, bomboloni o come dessert per una cena o come merenda per i bambini. La sua facilità nell’essere preparata in pochissimo tempo la rende un ottimo sostituto alla crema pasticciere classica, inoltre non vi sono uova, quindi con meno passaggi.

Il bianco mangiare è un dolce antichissimo, le cui origini risalgono al Medioevo. Il nome stesso, che deriva dal francese “blanc-manger”, fa riferimento al colore bianco degli ingredienti principali, che tradizionalmente erano il latte, la mandorla e lo zucchero. Questo dessert era apprezzato non solo per il suo gusto delicato, ma anche perché veniva considerato un cibo nobile, facile da digerire e adatto per i convalescenti.

Le sue radici si trovano nella cucina araba, che ha influenzato fortemente le tradizioni culinarie mediterranee, soprattutto in Sicilia e in Provenza. Gli arabi introdussero l’uso delle mandorle e del latte, che divennero gli ingredienti chiave per la preparazione del bianco mangiare. Inizialmente, questo piatto non era esclusivamente un dessert: ne esistevano versioni salate a base di carne di pollo o pesce bianco, sempre legati all’idea di un cibo raffinato e leggero. Tuttavia, con il passare dei secoli, la versione dolce ha preso il sopravvento.

Nel corso del tempo, la ricetta si è evoluta e diffusa in tutta Europa, assumendo diverse varianti. In Sicilia, per esempio, il bianco mangiare è diventato un dolce tipico a base di latte di mandorla, zucchero e amido, talvolta aromatizzato con scorza di limone o cannella. In Francia e nel resto d’Europa, si è affermata la versione a base di latte vaccino o panna, simile a un budino leggero.

Oggi, il bianco mangiare è considerato un dessert semplice ma raffinato, che ha mantenuto viva la tradizione di un’antica cultura gastronomica.

Crema bianco mangiare: ingredienti e procedimento

Per 4/6 persone

difficoltà bassa

Tempi di preparazione 10′

Tempi di cottura 15′

Ingredienti

  • 1 litro di latte
  • 100 grammi di zucchero
  • 100 grammi di amido per dolci
  • 2 limone

Preparazione

  1. Mettete in un pentolino lo zucchero, l’amido e la scorza del limone grattugiata;

2. Versate il latte freddo poco a poco, mescolando bene in modo che non si formino grumi;

3. Quando tutto si è sciolto completamente, mettete sul fuoco e mescolate sempre;

Crema bianco mangiare

4. Appena la crema assume un aspetto vellutato e comincia a scattarsi dalle pareti del pentolino, spegnete il fuoco;

5. Versate in coppette o stampini e lasciate raffreddare.

Crema bianco mangiare

Una volta raffreddate capovolgete lo stampino e cospargete con la scorza del limone.

Crema bianco mangiare

Buon appetito!

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Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.

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