‘Nfigghiulata di ricotta: tradizione in tavola
La ‘Nfigghiulata di ricotta è un dolce della tradizione Siciliana, amata da tutti e avente diverse varianti nella stessa regione. Quella che vi propongo oggi è ripiena di ricotta, insaporita con zucchero e cannella, ma la si può proporre in versione saltata sempre con la ricotta, ma abbinata a salsiccia o tuma.
L’impasto è quello del pane perché al tempo si panificava una sola volta a settimana nelle famiglie contadine e questa prelibatezza veniva preparata come dolce da condividere con i più piccoli, da qui la parola ‘nfigghiulata ossia figli.
Io l’ho scoperta aprendo dei vecchi ricettari di mia madre e appena ho finito di leggerla si sono subito messa all’opera e per essere il mio primo tentativo, penso sia andata abbastanza bene, voi che ne dite?
‘Nfigghiulata di ricotta: ingredienti e procedimento
Per 6/8 persone
Difficoltà media
Tempi di preparazione 3 + lievitazione
Tempi di 40 ‘
Ingredienti
Per l’impasto:
- 600 grammi farina di semola rimacinata
- 1/2 cubetto di lievito di birra o lievito madre
- sale q.b.
- zucchero q.b.
- olio evo q.b
- acqua tiepida
Per il ripieto
- 500 grammi di ricotta fresca
- 1/2 cucchiaio di cannella
- 1 limone non trattato
- 2 uova
- 200 grammi di zucchero
- latte q.b.
Preparazione
- In una ciotola versate la farina, al centro formate una fontana e aggiungete il lievito, l’acqua tiepida il sale e lo zucchero e lavorate fino a ottenere un panetto liscio ed elastico;
2. Trasferitelo in una ciotola pulita dove avrete versato un po’ d’olio sulle pareti e lasciatelo lievitare in un luogo caldo e asciutto;
3. Quando avrà raddoppiato il suo volume, dividetelo in due panetti e aiutandovi con un mattarello stendetene uno dandogli una forma rotondeggiante;
4. Foderate una teglia di carta da forno e posate il primo impasto;
5. Nel frattempo prendete la ricotta e scolatela dal suo liquido, lavoratela in una ciotola capiente con lo zucchero;
6. Aggiungete la cannella, le uova e la scorza del limone;
7. Lavorate con una frusta o una forchetta fino ad amalgamare il tutto;
8. Trasferite il composto di ricotta sopra il primo disco di pasta precedentemente steso;
9. Ricoprite con il secondo disco e sigillate bene i bordi e create uno sfiato per il vapore e spennellate con un po’ di latte;
10.Infornate a 180 C° per 30/35 minuti fino a che non risulti di un bel colore dorato;
Appena si sarà cotta spennellate nuovamente con un po’ di latte e lasciate riposare qualche minuti.
Buon appetito!
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