Muffin ai carciofi: la ricetta perfetta per ogni occasione
Questi piccoli muffin ai carciofi da offrire ai vostri ospiti per questo pranzo di pasqua, sono un antipasto goloso e facile da preparare, sono soffici, saporiti e possono essere preparati in anticipo così da non dover far tutto all’ultimo momento, meglio organizzarsi per tempo così da evitare o dimenticare qualcosa. Sono ottimi anche da proporre per gite fuori porta o giornate al mare da abbinare ad una bella insalata.
Muffin ai carciofi sono versatili e puoi personalizzarli secondo i tuoi gusti. Puoi aggiungere pancetta croccante per una nota più saporita oppure arricchirli con spezie come la curcuma o il pepe nero. Se desideri una versione vegetariana, puoi sostituire la provola con della feta o del pecorino per un sapore più deciso.
Come servire i muffin ai carciofi
Questi muffin salati sono ottimi serviti tiepidi o a temperatura ambiente. Puoi gustarli da soli o accompagnarli con una salsa allo yogurt per un tocco di freschezza. Sono ideali per un buffet o come antipasto per una cena informale, ma anche perfetti da portare al lavoro per una pausa pranzo gustosa e diversa dal solito.
Muffin ai carciofi: ingredienti e procedimento
Per 6 persone
difficoltà bassa
Tempi di preparazione 15′
Tempi di cottura 40′
Ingredienti
- 4/5 carciofi
- 2 uova
- 200 grammi di farina 00
- olio q.b.
- sale q.b.
- 1/2 bustina di lievito
- 70 grammi di formaggio grattugiato
- 50 grammi di pancetta
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 160 C°;
2. Lavate i carciofi ed eliminate i le foglie esterne e il gambo che terrete da parte pelato in acqua acidulata;
3. In una pentola sistemate i carciofi e i gambi e fate cuocere per 20 minuti;
4. Quando si saranno ammorbiditi, spegnete il fuoco, scolateli e lasciateli raffreddare;
5. Quando saranno freddi, divideteli a metà eliminate la barbetta e tagliateli a pezzi insieme ai gambi;
6. Aggiungete le uova, il formaggio, la farina, il lievito, il sale e l’olio amalgamate fino a ottenete un composto rustico;
7. Tagliate la pancetta a pezzetti e aggiungetela al composto;
8. Sistemate due cucchiai di composto nei pirottini e infornate per 15/20 minuti fino a che facendo la prova dello stecchino, quest’ultimo risulti asciutto;
Sfornate e portate in tavola.
Buon appetito!
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