Trippa al sugo con patate
La trippa al sugo con patate è un piatto ricco e saporito, perfetto per chi ama i sapori rustici della tradizione. Per prepararla, basta cuocere la trippa in un sugo di pomodoro denso, arricchito con patate a pezzetti e aromi come alloro e pepe nero. La lunga cottura permette alla trippa di assorbire i sapori, mentre le patate aggiungono una consistenza morbida e avvolgente. Ideale da servire con pane tostato, conquista con il suo gusto genuino e deciso.
Qualche giorno fa parlando con alcuni amici abbiamo ricordato alcuni piatti che, pur essendo della nostra tradizione culinaria Siciliana, non vengono più cucinati, ma quando si trovano nel piatto ci fanno tornare in mente magnifici ricordi di nonne e mamme che a buon ora si alzavano e preparavano questi piatti meravigliosi.
Uno di questi è proprio la trippa al sugo con patate, ci voglio ore per cucinarla e con la frenesia di oggi, queste cotture non sono più possibili, ma con un po’ di buona volontà ed una meravigliosa pendola a pressione tutto è possibile.
Essendo un piatto povero e tale deve rimanere le lo propongo con delle semplici patate. Se avete qualche suggerimento fatemelo sapere!
Trippa al sugo con patate: ingredienti e procedimento
Per 4/6 persone
difficoltà bassa
Tempi di preparazione 20′
Tempi di cottura con pentola a pressione 30′
Ingredienti
- 1 kg di trippa di bovino (Foiolo, e centopelli ) già bollita
- 1 cipolla
- 5/6 patate
- 1 litro di salsa di pomodoro
- sale q.b.
- aglio e peperoncino in polvere q.b.
- 4 foglie di alloro
- 1/2 bicchiere di vino bianco
Preparazione
- Lavate sotto l’acqua corrente le parti della trippa per diverse volte;
2. Prendete una pentola capiente e portate a bollore dell’acqua con alcune foglie di alloro, aggiungete la trippa lavata e cuocete per 20 minuti;
3. Levatela dal fuoco e scolatela;
4. Pelate e tagliate le patate;
5. In una pentola versate dell’olio e fate soffriggere la cipolla, appena avrà preso colore aggiungete la salsa, un po’ di aglio e di peperoncino e le altre foglie di alloro;
6. Adesso trasferite la trippa nel sugo con le patate, il vino e sistemate di sale;
7. Chiudete il coperchio della pentola a pressione e fate cuocere per 30 minuti dal primo fischio;
8. Spegnete il fuoco e lasciate sfiatare;
Portate in tavola completando con un filo d’olio evo e tanto pane casereccio.
Buon appetito!
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