Torta pasqualina: una tradizione pasquale deliziosa
Amanti delle uova questo è il vostro piatto!!!!! La torta pasqualina è un piatto della tradizione pasquale molto amato nella mia famiglia, l’anno scorso l’ho portata a casa da mio padre e sia mio cognato che mio marito ne hanno mangiato diverse fette.
La torta pasqualina è un piatto tradizionale ligure che si prepara soprattutto durante le festività pasquali. Le sue origini risalgono al Medioevo, quando si utilizzavano gli ingredienti freschi della stagione, come le erbette e le uova, simbolo di rinascita e fertilità. La ricetta classica prevede un ripieno di bietole, ricotta e uova, racchiuso in un involucro di pasta sfoglia sottile.
Nel tempo, sono emerse numerose varianti regionali. Ad esempio, in alcune zone si aggiungono formaggi, come il Parmigiano Reggiano, o si sostituiscono le erbette con altre verdure, come i carciofi o le spinaci. In alcune famiglie, si usa anche una sfoglia fatta in casa, mentre in altre si preferisce quella già pronta per risparmiare tempo.
La torta pasqualina, quindi, non solo rappresenta un piatto della tradizione culinaria ligure, ma è anche un simbolo di convivialità e rinnovamento primaverile.
Nella mia famiglia vi era la tradizione di offrire uova sode a chi venisse a fare visita per il periodo della Pasqua… il nonno non era contento se non ne mangiavi almeno 2, che ricordi ! Oggi le cose sono cambiate ma la tradizione resta immutata almeno su questo piatto!
Torta pasqualina: ingredienti e procedimento
Per 6 persone
difficoltà media
tempi di preparazione 10′
tempi di cottura 45′
Ingredienti
- 1 kg di erbe delicate o di bietola e spinaci
- 1 cipolla bianca
- 500 grammi di ricotta fresca
- 5/6 uova
- sale q.b.
- 70 grammi di parmigiano
- olio q.b.
- 2 rotoli di pasta sfoglia
Preparazione
- Lavate con attenzione le erbe ed eliminate le foglie rovinate;
2. Lessatele con pochissima acqua e appena si saranno ridotte di volume, scolatele e strizzatele per far perdere parte della loro acqua;
3. In una padella fate scaldare dell’olio e soffriggete la cipolla che avrete tagliato sottilmente;
4. Quando la cipolla si sarà imbiondita, aggiungete le erbe e ripassatele per qualche minuto, sistemando di sale;
5. Levate dal fuoco e fate raffreddare completamente, successivamente aggiungete la ricotta, il formaggio e amalgamante;
6. Sdrotolate un disco di pasta sfoglia in una teglia dai bordi alti e versateci il composto;
7. Con l’aiuto di un cucchiaio formate degli incavi abbastanza profondi nell’impasto;
8. Rompete le uova e versatele all’interno della torta;
9. Aprite il secondo rotolo e posizionatelo sopra la torta, cercate di sigillare i bordi della parte inferiore con la piegatura di quella superiore;
10. Incidete la sfoglia per permettere al vapore di fuoriuscire;
11. Infornate a forno già caldo per 25/30 minuti a 170 C° o fino a completa dorature;
Fate raffreddare e portate in tavola.
Buon appetito!
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