Carciofi al forno al gusto pizza: una ricetta divertente

Oggi vi propongo una ricetta che farà amare i carciofi anche a chi non ne è particolarmente appassionato: carciofi al forno al gusto pizza! È un piatto semplicissimo da preparare, ma di grande effetto, perfetto per sfruttare al meglio questo straordinario ortaggio di stagione. Quando i carciofi sono abbondanti e freschi, è un vero peccato non approfittarne. Nelle prossime settimane, infatti, ho intenzione di condividere altre ricette che vi permetteranno di apprezzare i carciofi in tutte le loro varianti.

Vi confesso un piccolo segreto: fino a qualche anno fa, non ero una grande amante dei carciofi. Nonostante siano uno degli ortaggi più amati e versatili della nostra cucina, per qualche strana ragione non riuscivo ad apprezzarne il sapore. Ma grazie a mia madre, che con infinita pazienza ha insistito nel cucinarli in mille modi diversi, sono riuscita a riscoprirli. Non so esattamente come ci sia riuscita, ma poco a poco sono tornata ad amarli, e ora li mangerei in tutte le versioni possibili!

Che siano fritti, in pastella, al forno, arrostiti o ripieni, i carciofi sono diventati un ingrediente immancabile nella mia cucina. Il loro sapore ricco e leggermente amarognolo si presta a tantissime preparazioni diverse, dalle più semplici alle più elaborate, e oggi vi propongo questa versione che li rende irresistibili anche per i più scettici. La cottura al forno, arricchita da sapori tipici della pizza come il pomodoro, l’origano e il formaggio filante, li rende un piatto sfizioso e perfetto sia come contorno che come antipasto.

La cosa che più amo dei carciofi è la loro versatilità: possono essere protagonisti di piatti semplici e rustici, come questo, ma anche di preparazioni più raffinate. Inoltre, sono ricchi di proprietà benefiche, come fibre, vitamine e antiossidanti, quindi un vero alleato per la nostra salute.

Spero che questa ricetta vi convinca a sperimentare con i carciofi, anche se fino ad ora non li avete mai amati troppo. E se siete già fan di questo ortaggio, sono sicura che adorerete questa versione “al gusto pizza” che trasforma i carciofi in un piatto divertente e gustoso, perfetto da condividere con amici e famiglia. Continuate a seguirmi, perché nelle prossime settimane vi svelerò altre ricette per preparare i carciofi in modi sempre nuovi e deliziosi! Buon appetito!

Carciofi al forno al gusto pizza: ingredienti e procedimento

Per 4 persone

difficoltà: bassa

Tempi di preparazione 15′

Tempi di cottura 20′

Ingredienti

  • 8 carciofi
  • 2 fette di pane integrale o pane in cassetta
  • 3/4 cucchiai di sala di pomodoro
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1 cucchiaio di origano
  • 1/2 cucchiaino di maggiorana
  • 1/2 spicchio di aglio piccolo
  • 100 grammi di formaggio grattugiato
  • Sale q.b.
  • olio evo q.b.
  • 2 limoni

Procedimento

  1. Spuntate i carciofi, eliminate le foglie esterne più dure, pelate il gambo;

2. Tuffateli in acqua e limone;

3. Tagliateli a metà, dalla parte della lunghezza ed eliminate il fieno, aiutandovi con un cucchiaino;

4. Una volta puliti, teneteli in acqua e limone per non farli annerire;

5. Nel frattempo, preparate la farcia mettendo in un mix il pane, la salsa, il concentrato, aglio, la maggiorana, formaggio e l’origano;

6. Frullate il tutto e aggiungete a filo un po’ d’olio fino a ottenete un composto umido;

6. Sistemate di sale;

7. Prendete i carciofo, scrollateli dall’acqua in eccesso e riempiteli con il ripieno alla pizza;

8. Poggiateli su una teglia e irrorate con altro olio;

9. Fate cuocere in forno a 200 gradi già preriscaldato;

10. Aggiungete sul fondo un bicchiere d’acqua, per evitare che le foglie a contatto sulla teglia si brucino;

11. Cuocete per 20 minuti o fino a che il gambo risulti morbido;

Condite con in altro giro di olio e servite caldi.

Buon appetito!

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Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.

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