Carciofi conditi alla Enza: ricetta di famiglia
I carciofi conditi alla Enza, sono una ricetta di mia madre che faceva sempre per noi, li adorava così tanto che non potevo non proporvi la sua ricetta. Sono facilissimi da preparare, la cottura è a vapore per non alterare il gusto del carciofo e non danneggiare le tantissime proprietà benefiche. Ma non pensiate che questi carciofi non abbiano sapore!
Il condimento è molto saporito, io vi propongo un trito di aglio, prezzemolo e formaggio, noi li consideriamo un contorno da accompagnare a della carne, ma possono essere proposti come un secondo da mangiare con del pane casereccio, vi assicuro non resterete insoddisfatti.
Carciofi conditi alla Enza: ingredienti e procedimento
Per 4 persone
difficoltà bassa
Tempi di preparazione 15′
Tempi di cottura con pentola a pressione: 10′
Ingredienti
- 8 carciofi
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 2 spicchi d’aglio
- 300 grammi di formaggio a scelta( pecorino, parmigiano o a pasta filata)
- sale q.b.
- 2 limoni
- olio evo q.b.
Preparazione
- Spuntate i carciofi, eliminate le foglie esterne più dure, pelate il gambo ed tagliatelo fino alla base del carciofo;
2. Tuffateli in acqua e limone;
3. Nel frattempo, preparate con l’aiuto di un mix il trito di aglio, prezzemolo e formaggio;
4. Sistemate di sale;
5. Adesso, cercate di scolare i carciofi battendoli su di un canovaccio, così da eliminare un po’ d’acqua e far aprire le foglie per poter riempire ogni anello;
6. Spostate con le dita le foglie le une dalle altre, cercando di ricavare dello spazio dove inserirete il trito;
7. Sistemate i carciofi, in piedi, nella pentola bloccandoli con i gambi, aggiungete 50 ml di acqua;
8. Irrorate con l’olio;
9. Chiudete il coperchio della pentola e selezionate il tasto vegetable;
10. Il programma vi avviserà al termine della cottura (ovvero dopo 10 minuti) con 5 bip;
11. Irrorate con un filo d’olio e portate in tavola.
Buon appetito!
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