Polpo in umido con patate e piselli: un piatto che conquista
Oggi vi propongo il polpo in umido con patate e piselli. Solitamente si preparano con questo metodo le carni, ma io ho voluto provare con il polpo e trovo che sia venuto davvero buono.
Infatti la consistenza del polpo è rimasta soda, ma morbida allo stesso tempo. Il metodo di cottura è fondamentale, ma ancor di più lo è il congelamento… il polpo sarà ancora più morbido se lo congelate, il freddo rompe le fibre e sarà più facile che non indurisca.
Provate, e non avrete più paura di questo mollusco o più scientificamente Octopus vulgaris, così da poter provare tante gustose ricette con questo meraviglio ingrediente che ci fornisce il mare. Seguitemi e vedrete….
Polpo in umido con patate e piselli: ingredienti e procedimento
Per 4 persone
difficoltà media
tempi di preparazione: 10′
tempi di cottura 45′
Ingredienti
- 1 kg di polpo
- 2/3 patate medie
- 200 grammi di piselli
- 1 cipolla
- olio evo q.b.
- peperoncino q.b. (facoltativo)
- sale q.b.
- 50 grammi di concentrato di pomodoro
Procedimento
- Pulite il polpo sotto acqua corrente, nel frattempo fate bollire in una pentola dell’acqua leggermente salata e quando sarà a bollore, immergetelo per tre volte, poi coprite con il coperchio e fate cuocere per 20 minuti, a cottura ultimata lasciate il polipo nella sua acqua di cottura per altri 20 minuti coperto con un canovaccio;
2. Passati i 20 minuti scolatelo e tagliate i tentacoli e il resto del polipo eliminando la parte degli occhi e dal becco;
3. Pelate le patate e tagliatele a cubetti non troppo piccoli;
4. In un tegame versate un filo d’olio e la cipolla affettata;
5. Fate ammorbidire la cipolla e aggiungete le patate con un po’ d’acqua e sistemate di sale;
6. Adesso versate i piselli e il concentrato di pomodoro e un pizzico di peperoncino;
7. Aggiungete altra acqua per ricoprire le patate, sistemate nuovamente di sale e cuocete fino a metà cottura delle stesse, infine aggiungete il polpo tagliato e finite la cottura;
Servite con dei crostoni di pane.
Buon appetito!
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