Polpo in umido con patate e piselli: un piatto che conquista

Oggi vi propongo il polpo in umido con patate e piselli. Solitamente si preparano con questo metodo le carni, ma io ho voluto provare con il polpo e trovo che sia venuto davvero buono.

Infatti la consistenza del polpo è rimasta soda, ma morbida allo stesso tempo. Il metodo di cottura è fondamentale, ma ancor di più lo è il congelamento… il polpo sarà ancora più morbido se lo congelate, il freddo rompe le fibre e sarà più facile che non indurisca.

Provate, e non avrete più paura di questo mollusco o più scientificamente Octopus vulgaris, così da poter provare tante gustose ricette con questo meraviglio ingrediente che ci fornisce il mare. Seguitemi e vedrete….

Polpo in umido con patate e piselli: ingredienti e procedimento

Per 4 persone

difficoltà media

tempi di preparazione: 10′

tempi di cottura 45′

Ingredienti

  • 1 kg di polpo
  • 2/3 patate medie
  • 200 grammi di piselli
  • 1 cipolla
  • olio evo q.b.
  • peperoncino q.b. (facoltativo)
  • sale q.b.
  • 50 grammi di concentrato di pomodoro

Procedimento

  1. Pulite il polpo sotto acqua corrente, nel frattempo fate bollire in una pentola dell’acqua leggermente salata e quando sarà a bollore, immergetelo per tre volte, poi coprite con il coperchio e fate cuocere per 20 minuti, a cottura ultimata lasciate il polipo nella sua acqua di cottura per altri 20 minuti coperto con un canovaccio;

2. Passati i 20 minuti scolatelo e tagliate i tentacoli e il resto del polipo eliminando la parte degli occhi e dal becco;

3. Pelate le patate e tagliatele a cubetti non troppo piccoli;

4. In un tegame versate un filo d’olio e la cipolla affettata;

5. Fate ammorbidire la cipolla e aggiungete le patate con un po’ d’acqua e sistemate di sale;

6. Adesso versate i piselli e il concentrato di pomodoro e un pizzico di peperoncino;

7. Aggiungete altra acqua per ricoprire le patate, sistemate nuovamente di sale e cuocete fino a metà cottura delle stesse, infine aggiungete il polpo tagliato e finite la cottura;

Servite con dei crostoni di pane.

Buon appetito!

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Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.

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