Struffoli: la ricetta di Rosalba Barbaro
Gli struffoli sono un dolce tradizionale napoletano, tipico del periodo natalizio, conosciuto e amato in tutta Italia per la sua dolcezza e la sua capacità di riunire attorno al tavolo grandi e piccini. Si tratta di piccole palline di pasta fritta, dorate e croccanti, immerse nel miele e decorate con confettini colorati e frutta candita. Nonostante siano un dolce semplice, la loro preparazione è legata a una tradizione antica e familiare che rende gli struffoli un simbolo di festa e convivialità.
La storia degli struffoli affonda le sue radici nell’antichità. Alcuni storici della cucina ipotizzano che abbiano origine dalla Grecia antica, portati dai coloni greci a Napoli quando fondarono la città di Partenope. La parola stessa, “struffoli”, potrebbe derivare dal greco antico “strongoulos”, che significa “arrotondato”, proprio in riferimento alla forma delle piccole palline di pasta. Nel corso dei secoli, questa ricetta si è radicata nella tradizione napoletana, diventando il dolce natalizio per eccellenza.
Gli struffoli non sono solo buoni da mangiare, ma anche belli da vedere. Le loro piccole dimensioni e la decorazione vivace li rendono perfetti per abbellire la tavola delle feste. Si possono disporre in modo tradizionale, a forma di corona, o in piccoli mucchietti, pronti per essere condivisi tra gli ospiti.
Questo dolce napoletano è un classico della cucina italiana, capace di evocare ricordi d’infanzia e di riscaldare l’atmosfera delle festività natalizie. Gli struffoli, con il loro mix di dolcezza e croccantezza, sono un piacere per il palato e un omaggio alla tradizione familiare che si tramanda di generazione in generazione.
Struffoli: ingredienti e procedimento
- 1 uovo
- 20 grammi di zucchero
- 1 cucchiaio di olio di semi di girasole
- un cucchiaio di liquore all’anice (ma io ho usato il vino bianco)
- 150 grammi di farina
Per lo sciroppo:
- 30 grammi di zucchero
- 100 grammi di miele
Preparazione
- Impastare aiutandovi con un robot da cucina gli ingredienti sino all’ottenimento di un panetto liscio;
2. Stendete il panetto con il mattarello (spessore 4 millimetri circa) ;
3. Tagliate delle strisce che arrotolerete con le mani in modo da ottenere dei bastoncini;
4. Ricavate dei piccoli tocchetti (come si fa con gli gnocchi ad esempio);
5. Infine friggete le pallottoline in abbondante olio e appena si saranno dorate, scolatele su carta assorbente;
6. Fate scaldare lo zucchero con il miele millefiori, fino a ottenere uno sciroppo;
7. Passate gli struffoli dentro questo sciroppo per pochi secondi;
Impiattate e cospargete di zuccherini.
Buon Appetito!
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