Lasagne prosciutto e zucchine: una versione semplice

Le lasagne prosciutto e zucchine sono una soluzione perfetta quando si ha poco tempo a disposizione, ma si vuole comunque portare in tavola un piatto saporito e ricco. In meno di 40 minuti, è possibile preparare una versione delle classiche lasagne, ma con un tocco di leggerezza e senza l’uso del ragù di carne. Questo piatto nasce infatti dall’esigenza di accontentare mia figlia, che non ama particolarmente la carne macinata, e di trovare una ricetta gustosa, ma rapida da realizzare.

Al posto del tradizionale ragù, ho optato per un sugo al pomodoro semplice e veloce, reso ancora più saporito grazie all’aggiunta di abbondante cipolla. La dolcezza delle cipolle cotte lentamente si è fusa perfettamente con la passata di pomodoro, creando un condimento che, pur senza carne, è risultato ricco di sapore e aromatico. In questo modo, ho evitato le lunghe cotture necessarie per il ragù tradizionale, mantenendo però tutta la bontà e il gusto che ci si aspetta da una lasagna fatta in casa.

La zucchina, tagliata a fettine sottili e appena passata in padella, dona un tocco di freschezza e leggerezza al piatto, bilanciando la ricchezza degli altri ingredienti. Inoltre, il prosciutto cotto, aggiunto a strati tra la pasta e il sugo, contribuisce a rendere ogni boccone saporito e soddisfacente. Si tratta di una scelta azzeccata che arricchisce il piatto senza appesantirlo, mantenendo un equilibrio tra i sapori.

Per completare il tutto, ho aggiunto la besciamella, che non può mancare in una buona lasagna. La sua cremosità avvolge ogni strato, legando insieme gli ingredienti e donando morbidezza e gusto. Anche se spesso si pensa che la besciamella richieda una lunga preparazione, in realtà è molto semplice e veloce da fare in casa: basta scaldare burro, farina e latte, mescolando fino a ottenere una crema vellutata. In pochi minuti, si ha una besciamella pronta per essere versata sulla lasagna.

Nonostante l’assenza del ragù, devo dire che la carne non è mancata affatto. Il sugo al pomodoro, grazie alla dolcezza delle cipolle, ha conferito un gusto avvolgente e saporito al piatto, mentre il prosciutto e la besciamella hanno fatto il resto, creando un piatto completo e appagante. Le lasagne prosciutto e zucchine si sono rivelate un successo anche per chi, come mia figlia, non ama la carne, e sono diventate un’opzione perfetta per quelle serate in cui si ha poco tempo per cucinare, ma tanta fame e voglia di qualcosa di buono.

Questa ricetta è l’ideale per chi cerca un’alternativa alle lasagne tradizionali, più leggera ma comunque gustosa. È perfetta anche per chi vuole preparare un piatto vegetariano, basta sostituire il prosciutto con un formaggio filante o con verdure grigliate. Inoltre, le lasagne si prestano a infinite varianti: provate ad aggiungere funghi, melanzane o formaggi a pasta molle come il taleggio per arricchire ulteriormente il sapore.

Servite queste lasagne prosciutto e zucchine calde e filanti, accompagnate da una semplice insalata verde, e vedrete che saranno apprezzate da tutti, grandi e piccini. Il tempo di preparazione contenuto e l’assenza di lunghe cotture rendono questa ricetta perfetta per una cena infrasettimanale, quando il tempo scarseggia ma la voglia di un piatto saporito è grande.

Lasagne prosciutto e zucchine: ingredienti e procedimento

Per 4/6 persone

Ingredienti

  • 250 grammi di lasagne fresche
  • 750 grammi di passata di pomodoro
  • 1 cipolla grossa
  • 200 grammi di prosciutto
  • 2/3 zucchine
  • 200 grammi di formaggio a pasta filata o sottilette
  • 200 grammi di besciamella
  • 50 grammi di parmigiano
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.

Tempi di preparazione 15′ tempi di cottura 40′

Preparazione

  1. Pelate e mondate la cipolla, che farete stufare in una pentola con dell’olio d’oliva;

2. Quando si sarà ammorbidita, diventando quasi trasparente, aggiungete la passata di pomodoro e sistemate di sale;

3. Aggiungete 2 bicchieri di acqua e fate cuocere per 20 minuti, infine frullate il tutto con un frullatore a immersione;

4. Lavate e mondate a fette le zucchine che cuocerete in padella;

5. Aggiungete qualche cucchiaiata abbondante di besciamella nella salsa di pomodoro;

6. Prendete una teglia e iniziate con uno strato di passata;

7. Poggiateci le lasagne fresche, in modo che i bordi siano più alti della teglia e iniziate con uno strato di besciamella, uno di zucchine, prosciutto e formaggio;

8. Completate lo strato con della pasta fresca;

9. Continuate con gli strati e terminate aggiungendo per ultimo uno strato di pasta facendo richiudere su se stesse i lembi della pasta;

10. Ricoprite con la salsa tutta la teglia e aggiungete del parmigiano;

11. Fate cuocere per circa 20 minuti e gli ultimi 5 minuti sotto al grill;

Quando sarà cotta, lasciatela raffreddare.

Buon appetito!

(Visited 115 times, 1 visits today)

Segui i canali social di Dire & Condire

© Copyright Dire & Condire - Riproduzione Riservata

direecondire

Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.

Site is using a trial version of the theme. Please enter your purchase code in theme settings to activate it or purchase this wordpress theme here