Finocchi gratinati con pancetta
I finocchi gratinati con pancetta sono un goloso secondo da portate in tavola e far gustare alla famiglia. Oggi con la pancetta e tanto formaggio si crea una bella crosticina che tutti adoreranno, la gratinatura è un tipo di cottura che consente di ottenere un piatto ben croccante in superficie e non troppo asciutto all’interno, ottenendo un mix piacevole di sensazioni al palato.
I finocchi sono un ortaggio delizioso e versatile che offre una serie di benefici per la salute. Sono ricchi di nutrienti, avendo una buona fonte di vitamine e minerali essenziali, tra cui vitamina C, vitamina K, potassio, folati e fibre dietetiche. I finocchi sono ricchi di fibre alimentari, che sono cruciali per la salute digestiva. Contengono composti antiossidanti, come flavonoidi e fenoli, che aiutano a combattere lo stress ossidativo nel corpo.
Per 4 persone
difficoltà bassa
tempi di preparazione 15′
tempi di cottura 25′
Ingredienti
- 600 grammi di finocchi
- 30 grammi di parmigiano
- 100 grammi di pancetta a dadini
- 125 grammi di besciamella
- 60 grammi di burro
- noce moscata q.b.
- sale q.b.
Tempi di preparazione 10′ tempi di cottura 20′
Preparazione
- Mondate i finocchi eliminando le punte e le foglie più esterne, lavateli e lessateli in acqua salata;
2. Scolateli, lasciateli intiepidire e tagliateli a piccoli spicchi;
3. Disponeteli in una pirofila unta, cospargeteli con il parmigiano grattugiato;
4. Aggiungete la pancetta precedentemente cotta;
5. Infine ricoprite di besciamella, formaggio e passate in forno caldo a 200° per 15 minuti;
6. Gli ultimi minuti, passateli in modalità grill per far formare la gratinatura.
Servite caldi.
Buon appetito!
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