Caponata rivisitata: la ricetta del 30/10

La caponata è un piatto tipico siciliano, composta da verdure quali melanzane, peperoni e cipolla. Questa è la versione classica che utilizza come  metodo di cottura la frittura, ma se avete anche altre verdure, si può trasformare questo piatto in un tripudio di sapore e colore utilizzando la variante della cottura al forno. E’ un contorno da abbinare a un secondo di carne, un antipasto da servire in piccole ciotole o può essere un ottimo condimento per il cous cous. Ha la possibilità di essere mangiato in ogni occasione. Io ho utilizzato oltre alle melanzane, le zucchine e la cipolla anche il cavolfiore viola e molte spezie, così da dare al piatto un sapore etnico.

Caponata rivisitata: ingredienti e procedimento

Per 4/6 persone

  • 1 peperone grande
  • 1 melanzana
  • 2 zucchine
  • 1 cipolla
  • 2/3 ciuffi di cavolfiore
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/2  bicchiere di aceto di mele
  • 3 cucchiai di salsa di pomodoro
  • sale q.b.
  • pepe a piacere
  • 3/4 cucchiai di olio
  • 1 rametto di menta
  • qualche foglia di salvia
  • qualche foglia di basilico
  • 5 semi di senape nera, cumino, fieno greco, sesamo e finocchio

Tempo di preparazione 30′ Tempo di cottura 60′

Preparazione:

  1. Lavate e pulite tutte le verdure e tagliatele della stessa misura, così da avere lo stesso tempo di cottura, aggiungete la salsa di pomodoro e mettete le verdure che perdono più acqua sul fondo della teglia;

2. Aggiungete le spezie e gli aromi e il 1/2 bicchiere di aceto di mele;

3. Regolate il forno a 180° e infornate per circa 60 minuti, girando le verdure ogni 15 minuti;

Caponata rivisitata:la ricetta del 29/10

4. Se le verdure risultano poco morbide, aggiungete ancora dell’ acqua o della salsa di pomodoro e sistemate di sale;

5. A cottura ultimata, aggiungete un filo d’olio e servite sia calda che fredda.

Buon appetito!

 

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Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.